Некоторые аспекты чистки ковров и мебели.

Польза чистки.

Какова польза от чистки? Такой, на первый взгляд, элементарный вопрос, ставит в тупик, если он касается визуально чистого изделия. Однако чистка может быть полезной и в таких случаях. Разберём основные полезные результаты чистки:

Видимое и ощущаемое очищение. В подавляющем большинстве случаев, причиной чистки являются визуально видимые загрязнения -  посерения и пятна, реже загрязнения заметные на запах, ещё реже на ощупь. Такие загрязнения, понижают уровень комфорта использования изделия. Возврат такого комфорта, удаление заметных загрязнений, является основной, доминирующей пользой чистки, для потребителя.

Улучшение санитарного состояния изделия.Опасения относительно возможного вреда исходящего от изделия в виду не надлежащего санитарного состояния – это вторая по значимости причина проведения чистки. Такие опасения имеют под собою вполне серьёзную почву, ведь в ткании ворсемогут жить самые разные бактерии, споры грибов, вирусы, клещи сапрофиты. Богатая белками и жирами бытовая пыль, чешуйки кожи, шерстинки, кусочки растительных волокон и нормальная влажность, дают почву для размножения самых разных микроорганизмов. Чистка, даже без специальных препаратов обладающих  свойствами уничтожать микроорганизмы, существенно улучшает санитарное состояние текстиля.  Это связано с двумя факторами: вымывание непосредственно самих микроорганизмов и вымыванием питательной среды. А при использовании дезинфицирующих препаратов, можно добиться высочайшего уровня очистки изделия от микроорганизмов.    

Продление срока эксплуатации. Часто, загрязнения приводят к преждевременному износу изделия: песчинки «подрезают» ворсинки, ферменты вырабатываемые бактериями разрушают волокна, химически активные загрязнители разъедают материалы изделия, липкие загрязнители формируют агломераты с твёрдыми и так далее.  Добавим к этому и то, что многие загрязнения, со временем переходят в неудаляемую или плохо удаляемую форму, проникают в глубину волокна, глубже проникают в изделие, что приводит к усложнению их выведения. Учитывая всё это, можно с уверенностью утверждать, что своевременная очистка, продлевает срок нормальной эксплуатации изделий.

Эффективность чистки.

Эффективность чистки  - вопрос очень сложный, сложность обусловлена несколькими обстоятельствами, главным среди которых является субъективность понимания чистоты. Другими словами, каждый понимает значение слово чистота, по-своему. Кроме того, очень сложно диагностировать степень удаления некоторых видов загрязнений. Так же, разные изделия, в виду своих конструкционных особенностей, по разному восприимчивы и устойчивы к чистке. Бывают такие изделия, что и вовсе не поддаются глубокой чистке. Последним обстоятельством является различный характер загрязнений.

Поэтому профессионалы в области чистки ковров и мебели, склонны говорить не об эффективности чистки вообще, а о достижении определённых целей: визуальной очистке, удалении запаха, удалении ощущаемых на ощупь загрязнений и так далее.  

В общем-то, если усреднить, то можно сказать, что с устойчивых изделий (например, с полипропиленовых ковров) удаляется большинство загрязнений кроме закреплённых (уровень очистки может достигать 90-95% от общего числа загрязнений), изделия, сделанные с использованием не очень стойких материалов очищаются хуже, малостойкие изделия (скажем из вискозы, натурального шелка) чистятся ещё хуже. Общий принцип таков – чем более стойкое загрязнение, чем глубже оно проникло в изделие, чем менее стоек материал изделия, тем меньше эффективность чистки.

Другие аспекты.

Изделия (мебель и ковры), даже будучи очень хорошо очищенными, как правило, выглядят хуже новых. Это связано с тем, что за время эксплуатации, да и в процессе очистки, сами волокна, нити и другие структурные элементы изделия, поддаются износу, который и приводит к изменению внешнего вида.  Разбитый (растрепанный) ворс и такая же нить, хуже отражают свет, поэтому выглядят более тусклыми (серыми). Красители  смываются с поверхности (да и из глубины) или выгорают, и это тоже приводит к потускнению. Апрет и различные покрытия, нанесённые на волокно, ткань или ворс, тоже постепенно «сходят». Ткань тянется, ворс утаптывается и утрамбовывается (сволачивается).

Изменения такого рода, не устраняются при чистке, более того, каждая чистка – это тоже стресс для изделия, и чем более тщательная, интенсивная и глубокая, тем более вредная такая чистка. Поэтому лучше всего чистить изделия (даже бельё стирать) не тогда, когда уже явно видна грязь, а в рамках текущего ухода, не давая грязи закрепиться и произвести деструктивное воздействие. Изделия, которые чистятся своевременно, «живут» дольше.