Хлопок: волокно и аспекты чистки

 

 

Хлопковое волокноволокно растительного происхождения, получается путём обработки волокнистого содержимого коробочек хлопчатника. Если рассматривать волокно хлопка под микроскопом, можно увидеть, что оно имеет форму завитой вокруг своей оси трубки с канальцем посередине и чем-то напоминает спираль ДНК. Всё волокно в одной  коробочке хлопчатника – это несколько десятков  длинных трубчатых растительных клеток.

 

В основе хлопкового волокна, как и большинства других растительных волокон, лежит природный полимер – целлюлоза, до 95% сухого веса. В процессе развития волокна-клетки, происходят процессы обмена, которые обеспечиваются движением жидкости (сока), по мере созревания и после, вода из клетки испаряется через поры, количество которых, в хлопковом волокне, достаточно велико, и просачиваясь через целлюлозу. 

Большое количество пор, внутренних полостей и определённая гигроскопичность целлюлозы, определяет высокую впитывающую способность хлопкового волокна и хорошую восприимчивость к окраске и загрязнению.

 

В составе растительной клетки хлопкового волокна, присутствуют вещества группы танинов, выполняющие функции дубящих и антисептических компонентов.  В нормальных условиях танины находятся внутри клетки-трубочки. Увлажнение волокна и последующее его высушивание, приводят к миграции данных веществ на поверхность, и если до этого хлопковое волокно имело белый или слегка бежевый цвет (цвет целлюлозы,  масел, восков), то, в результате миграции танинов, поверхность волокна окрашивается в коричневые тона от бледно бежевого (молочного), до насыщенно бурого (кофейного).

 

Хлопковые волокна поддаются прядению по нескольким технологиям, в результате чего получаются разные виды нитей (пряжи), отличающихся по плотности, прочности и гладкости. После прядения, хлопковые нити могут подвергаться крашению или белению, однако часто используются и без дополнительных обработок.

 

В контексте чистки и эксплуатации ковров и мягкой мебели, важно понимать следующее:

 

- Хлопковая нить, не проходившая процедуры беления или крашения, часто используется в основе ковров. Как тех, что с натуральным (чаще всего шерстяным), так и синтетическим (чаще всего полиэфирным) ворсом, мебельных тканей «простого» (диагональ, сермяга, рогожка) и сложного  (жаккард, деним)  полотняного плетения.

 

- Хлопковые нити хорошо впитывают загрязнения находящиеся в жидком состоянии, а чистятся относительно плохо, что обусловлено большой площадью внутренних поверхностей и пористостью как волокна, так и нити, и ткани.

 

- Изделия из хлопка, по мере эксплуатации буреют. Это обусловлено миграцией танинов из внутренностей волокна на поверхность, в следствии влагообменных процессов. При сильном локальном намокании, танины могут выйти на поверхность очень обильно.

 

                                                                               

 

 

                                                   Хлопковая обивка мягкой мебели, видны следы локального намокания, с последующей миграцией танина  


 

                                                   След от локального намокания хлопковой обивки мягкой мебели  

 

- Чем выше плотность нити, используемой для плетения ткани, тем прочнее она, тоже, справедливо и для ткани. Плотность нити и ткани, влияет и на растяжения по мере эксплуатации – чем плотность выше, тем растяжение меньше.

 

- Ткань из хлопковой нити, сохнет дольше синтетических аналогов. В мокром или влажном состоянии, ткань из волокон хлопка, сильно тянется, и становится менее устойчивой к трению.

 

- В сопроводительных документах к изделиям содержащим не беленый хлопок, часто можно встретить сервисные значки содержащие информацию о запрете на применение отбеливателей (перечёркнутый треугольник), и влажных видов чистки (перечёркнутый тазик с водой). Запрет на отбеливание хлопковых изделий, объясняется тем, что в нормальных условиях хлопковая нить постепенно становится бежевой, а запрет на увлажнение, связан с миграцией танинов.

 

- Хлопковые волокна относительно устойчивы к щелочам, и слабоустойчивы к воздействиям кислот, что создаёт определённые ограничения в подборе режимов чистки, так как при намокании в щелочных и нейтральных растворах, провоцируется миграция танинов на поверхность, а кислые, как правило, имеют недостаточную чистящую способность, а в высоких концентрациях могут привести к деструкции (разрушению) волокна.

 

- Хлопковые волокна, а соответственно и хлопковые ткани, устойчивы к воздействию подавляющего большинства органических растворителей. При этом, органические растворители практически не растворяют танины и не приводят к их миграции на поверхность волокна.

 

- Органические растворители являются хорошими чистящими агентами, эффективно удаляют жиросодержащие загрязнения, парафины и воски, краски и смолы, пыль, а при использовании специальных присадок белковые загрязнения, что, вместе с высокой устойчивостью к ним хлопка, делает их применение предпочтительным способом чистки изделий из чистого неотбеленного хлопка. Способ чистки исключительно растворителями, принято называть химчисткой или классической химчисткой, а в западной терминологии dry clean (сухая чистка). Однако, в контексте чистки мягкой мебели и ковров, данная технология применяется редко в виду высокой стоимости оборудования и реактивов, при относительно небольшом количестве заказов, где можно обойтись только методами сухой чистки.  К тому же,  в спектре загрязнений мебели, обитой хлопковой  тканью, и бахромы ковров, часто встречаются следы миграции танинов (ореолы разной окраски коричневых тонов, пятна, потёки) и комплексные пищевые загрязнения, в составе которых могут оказаться другие растительные красители. Поэтому, на практике, для чистки мягкой мебели и ковровой бахромы из хлопка, используется комбинированная методика на базе водной экстракции  (гидро-струйная экстракция) с применением кислых чистящих средств, препаратов на основе растворителей, отбеливающих агентов. Впрочем, арсенал средств для чистки хлопка очень ограничен.

 

Закончить данный материал, знакомящий читателя со свойствами хлопкового волокна и аспектами чистки изделий из него, хочется на несколько пессимистичной ноте – хлопок как волокно, и изделия из него соответственно, по сравнению с такими синтетическими волокнами как полиэстер и полиамид, акрил, полиэфирные волокна, чистится плохо. Причины, как уже сказано выше – хорошее поглощение грязи волокном, на фоне ограниченных возможностей по чистке. Бумага, также как и хлопковое волокно, сделана из целлюлозы – понимание этого факта, помогает осознать сложности связанные с чисткой изделий из хлопка. При этом, на сегодняшний день, хлопковая обивка мягкой мебели – частое явление, а цена такой мебели достаточно высока и заказчики ожидают, что заплатив большие деньги за мебель, получат изделие легко чистящееся, тем более профессионалами.

 

Я же, как специалист в области химчистки мягкой мебели, могу с уверенностью сказать, что мягкая мебель, обитая тканями из чистого хлопка и смесями – это всегда проблема для чистки, и наилучший метод сохранения данной мебели в чистоте – бережная эксплуатация.

 

7 ноября 2015, Днепропетровск, Тарасов Максим