
Нужен ли дома моющий пылесос?
Что такое моющий пылесос?
Моющий пылесос – так его называют в быту, экстрактором или струйным экстрактором его называют в клининговых компаниях, аппаратом инжекционно-аспирационной или инжекционно-экстракционной чистки называют его разработчики и инженеры. И во всех случаях речь идёт об аппаратах одной группы, одного типа, а часто и вообще об одной и той же модели.
Все эти названия объединяют группу устройств, предназначенных для проведения очистки различных поверхностей путём впрыскивания (инжекции) и практически одновременного сбора моющего раствора и отделившейся грязи с помощью всасывания путём образования в аппарате низкого давления (аспирация). Говоря более простым языком, все эти пылесосы разбрызгивают и одновременно с тем всасывают воду.
Чем отличаются между собою моющие пылесосы?
У любого экстрактора (мне как-то более привычно, называть его так), есть три основные технические характеристики:
1. Давление и литраж впрыска. Этот параметр определяет, с какой силой (энергией) ударит поток моющего раствора по поверхности, и какое количество этого моющего раствора побывает там. Оба эти параметра важны, энергия струи может, буквально говоря, резать грязь, а достаточное количество раствора - эффективно её растворять. И оба они тесно взаимосвязаны: для создания энергии удара нужно не только давление, но и достаточная масса воды, которая бьет по грязи, а доставка достаточного количества воды требует давления. Давление впрыска обычно измеряется в барах, а поток воды в литрах в минуту.
2. Сила разрежения (всасывания). Этот параметр, на мой взгляд, самый важный в любом экстракторе, ведь именно от него зависит то, какое количество жидкости, а значит, моющего раствора и грязи, останется на поверхности или уйдёт вглубь покрытия. Чем выше (больше) разряжение, тем суше останется очищаемая поверхность! От этого же параметра зависит и то, какое количество грязи может сорвать и унести с собою восходящий поток моющего раствора. Данный параметр измеряется в миллиметрах водяного столба, который может поднять внутри своего шланга данная модель. Значение этого параметра зависит не только от мощности всасывающего мотора (турбины), но и от конкретных конструкторских решений, как то: форма насадок, длина и тип шланга, герметичность стыковок, объём, тип и характер бака для сбора грязного раствора. Некоторые производители лукавят и в информации о своих изделиях указывают показатель потока воздуха или мощность турбины. Конечно, это тоже важно. Но при одной и той же мощности турбины и одинаковых потоках воздуха сила разрежения у разных аппаратов может различаться.
3. Возможность расширения функциональности за счёт использования дополнительных аксессуаров. Такая возможность, как правило, предусмотрена у всех производителей. Но у одних количество аксессуаров ограничивается насадками для чистки мягкой мебели, ковров, твёрдых полов и окон, а другие производят и системы дозировки моющих средств, и аксессуар для подогрева моющего раствора, и даже щётки с электрическим приводом, позволяющие на 40-60% повысить эффективность очистки ковровых покрытий.
Остальные характеристики скорее влияют на удобство в работе с экстрактором, чем на качество чистки. И хотя они носят второстепенный характер, лучше о них знать. Если Вы всё-таки решитесь сделать такую покупку, обязательно обратите внимание ни такие моменты:
Ø Простота очистки аппарата от грязного раствора и осадка в баке. Недопустимо, чтобы в период длительного простоя аппарат хранился с грязью в баке – это приведёт к закисанию жидкости, размножению бактерий и возникновению гнилостного запаха. Бак должен быть удобен для очистки и протирки насухо.
Ø Простота слива остатков чистого раствора. По тем же причинам, что описаны выше, жидкость из бака для чистого раствора, нужно куда-то деть, а сам бак протереть насухо. Удобнее всего, когда отбор раствора можно сделать насадкой экстрактора, и уже весь раствор сливать из грязного бака.
Ø Удобство контроля уровня жидкостей в баках. Переполнение бака с грязной водой может привести к попаданию в турбину жидкости, что пагубно влияет на неё, а работа помпы «на сухую» в течение всего пары минут может привести к необратимой порче насоса и как следствие, к затратам на его замену. Поэтому чем проще и понятнее контроль, тем удобнее и безопаснее работать с экстрактором.
Ø Общая эргономика. Вес насадок, их форма, простота сборки и разборки всего комплекта, вес, длина шлангов и провода, совместность шлангов, наличие креплений для аксессуаров на корпусе аппарата.
Следует также отметить, что существуют экстракторы, в конструкции которых предусмотрено три бака - один для грязного раствора, второй для моющего раствора и ещё один для чистой воды или раствора для ополаскивания. В ряде промышленных экстракторов существуют встроенные системы подогрева моющего раствора, а в часть экстракторов интегрированы системы пенообразования.
Удобная мелочь, бачёк для специального средства - пеногасителя, предотвращающего заполнение бака с отработанным раствором, пеной, иногда встречается в экстракторах всех типов.
Что умеет моющий пылесос?
Как я уже писал выше, все экстракторы -это аппараты одного типа, суть работы которых сводится к распылению и сбору жидкого моющего состава. Однако функциональность каждой конкретной модели напрямую зависит от того, какие насадки можно подключить к самому экстрактору и какими дополнительными аксессуарами можно его оснастить.
В рамках данной статьи я не смогу раскрыть всего разнообразия всевозможных насадок для экстрактора, но постараюсь донести до читателя, т какие типы насадок бывают вообще, и какие виды задач возможно, решать с их помощью.
Начнём с наиболее распространённых, «стандартных» насадок, которые, как правило, входят в минимальный набор, и приобретение экстрактора без которых представляется совсем нелогичным:
Принципиальными различиями между разными видами насадок для чистки мебели являются: место расположения форсунки или жиклёра по отношению к соплу и форма подошвы – того места,которым сопло прилегает к очищаемой поверхности. Форсунка может находиться снаружи сопла и быть расположенной чуть ближе к кнопке подачи моющего раствора, а может - внутри сопла. В первом случае намного проще производить, собирать и обслуживать насадку, а во втором значительно меньшее количество моющего раствора вытекает из-под насадки, что повышает комфортность работы. То, как организована подошва насадки, тоже очень важно. Одни виды подошвы позволяют эффективно собирать остатки моющего и при движении от оператора (вперёд), а другие только при движении на оператора (назад). Некоторые виды подошвы позволяют не размещать форсунку внутри сопла, но при этом сократить процент утечек, это достигается путём размещения и форсунки, и сопла в пределах основания подошвы.
Также имеет значение и то, какой материал использовался для изготовления насадки. Так, насадки из металла более надёжны, их не разобьешь, но они достаточно тяжелы и работа такими насадками более утомительна. Насадки из пластика более лёгки, но не таки прочны. У пластиковых и гибридных (металлопластиковых) насадок часто есть ещё одна приятная особенность – прозрачность сопла. Через верхнюю крышку этого сопла хорошо видно состояние раствора, проходящего через сопло, что позволяет контролировать качество очистки поверхности или растворение красителей, если, не дай бог, у Вас такое произошло.
Если конструкция такой насадки позволяет убирать резиновые губки, оставляя жесткую кромку сопла, то такая насадка вполне может использоваться и для чистки ковровых покрытий.
Остальные насадки я опишу более кратко, просто перечислив их, дабы расширить представления читателя о том, какие функции может выполнять экстрактор: насадки для подогрева моющего раствора перед попаданием в основную используемую насадку, насадки с валковыми щётками, приводимыми в движение электромоторами (для более эффективной чистки ковровых покрытий), насадки для чистки штор и вертикальных жалюзи, насадки для распыления моющего раствора.
Конечно, список не исчерпывающий, и вполне может быть, что Вы повстречаете насадки, которые не упоминались в этой статье.
Как видно из этого раздела, основным назначением моющих пылесосов является чистка текстильных покрытий для пола ковров и ковровых изделий, обивки мягкой мебели и твёрдых полов к которым можно применять метод мокрой очистки.
Экстрактор не панацея.
Прочитав предыдущий раздел, кто-то из читателей может сделать вывод, что такой аппарат обязательно нужен ему дома, в офисе или на производстве, дабы мыть, чистить и наводить порядок везде, где только можно. Так ли это?
Не совсем. Дело в том, что, как и любой другой инструмент, экстрактор не панацея. Попробую объяснить доступно.
Как кастрюля без продуктов, повара и огня не имеет большого смысла, так и моющий пылесос без хорошего набора специальных средст, знания как их применять, и чем можно обрабатывать ту или иную поверхность, может нести больше опасностей чем пользы. Нам часто приходится исправлять ошибки допущенные в виду отсутствия знаний и соответствующих препаратов при самостоятельных чистках и уходе. Далеко не все из них удаётся исправить.
Но несмотря на такой риск, если подходить к вопроу рассудительно, то моющий пылесос может принести значительную пользу и подарить чистоту.
Быстро промыть свежее пятно, помыть водостойкий пол, сделать профилактическую чистку ковра или мебели препаратом, который точно не навредит (препаратом для поддерживающей чистки) – всё это можно делать самостоятельно, конечно помня о мерах предосторожности.
В общем, принимать конкретное решение вам, я лишь попытался немного помочь в этом.
__________________________________________________________________________________________