Порядок проведения озонирования

 

Озонирование – процесс обработки помещений (отдельных материалов, покрытий, продуктов) при помощи газообразного озона, в результате которого происходит уничтожение микроорганизмов и дезактивация ряда токсичных соединений, уничтожение запахов органического происхождения.

Для проведения озонирования в помещении размещается озоногенерирующая установка (озонатор) который, воздействуя на кислород воздуха, получает из него озон.

 

Проведение такого мероприятия требует определённой подготовки, основные правила которой изложены ниже:

 

Удалить людей, животных, растения. Озон активен не только в отношении микроорганизмов, но и является сильным отравляющим веществом, поэтому, в период проведения озонирования, из помещения нужно удалить людей, животных и, даже, декоративные растения.

 

Обеспечить возможность проветривания.  В зависимости от температуры и влажности, концентрации озона, его распад может длиться от 1-2х часов (влажный тёплый воздух), до нескольких дней (сухой и холодный воздух). Для безопасной эксплуатации помещения  после озонирования его нужно хорошо проветрить, прогреть, увлажнить. В ином случае, придётся дожидаться распада озона. 

 

Температурно-влажностный режим при озонировании.  В слишком сухом воздухе, при низких температурах, эффективность озонирования падает, в слишком влажном и горячем воздухе озон быстро разрушается, при этом образовывается целый ряд кислот и перекисных соединений, оседающих на поверхностях и предметах.  Лучше всего озонировать помещения при температуре воздуха от 10 до 30˚С, и влажности от 20 до 80%.

 

Закупорка помещения. Озон может выветриваться сквозняками и вентиляцией, для получения целевой концентрации вентиляцию и сквозняки нужно минимизировать. С этой целью закрываются окна, двери, вентиляционные отдушины.

 

Обеспечение воздухообмена. Более того, чтобы озонирование было максимально эффективным, а длительность обработки минимальна, нужно обеспечить максимально возможный воздухообмен в помещении - шкафы раскрыть, вещи в шкафах "разрыхлить". Для усиления воздухообмена в помещении могут дополнительно устанавливаться вентиляторы.

 

Повышение давления. Озонирование наиболее эффективно, особенно в помещениях с высокой загрузкой различными предметами и текстильными изделиями, при дополнительном давлении. С этой целью, в закупоренное помещение озон подаётся под давлением, нагнетаемый вентилятором. Это повышает скорость проникновения озона в щели и текстиль, повышает интенсивность его взаимодействия со всеми поверхностями. 

 

Проведение предварительной уборки. Задача уборки - уменьшение количества источающего запах вещества или обсеменённых бактериями материалов до озонирования, с целью повышения эффективности обработки озоном. Объясняется это просто, представим условный кусок гнилого мяса, толщиной в два пальца, озон будет воздействовать на его поверхность и, даже, на некоторую глубину которая будет зависить от длительности обработки, давления, температуры, влажности обрабатываемого куска но, если этот кусок убрать, поверхность на которой он лежал вымыть, а уже остаток бактерий и источающих запах веществ подвергнуь обработке озоном, очевидно - результат будет достигнут быстрее. Поэтому, проведение тщательной уборки, стирки, чистки текстильных покрытий (ковролина, мебельной обивки) перед озонированием - залог успеха озонирования.

 

Общий порядок действий. После оформления заявки в телефонном режиме, к Вам приезжает мастер с установкой, в некоторых случаях с двумя или более установками, осматривает помещение, по необходимости производит дополнительную закупорку, консультирует заказчика по вопросам связанным с озонированием, определяет рекоммендуемое время озонирования,  настраивает работу прибора и запускает процесс. По истечению времени обработки мастер забирает прибор или переносит его на другой участок обработки.

 

Удалить пожароопасные и токопроводящие загрязнения воздуха. Основной метод получение озона – это высокочастотный электрический разряд в воздухе, подобно молнии. Поэтому токопроводящая пыль приведёт к выходу из строя озоногенератора, а  пожароопасные соединения в воздухе могут воспламениться