Свойства полипропиленовых волокон          

                                                                                                                                                                                                                                    

 

                                      

 

Полипропилен – один из самых распространённых синтетических полимеров используемых для производства текстильных волокон, применяемых, в том числе,для изготовления ковров машинной вязки и обивочных тканей.

Это дешевый, распространённый и достаточно хороший материал, знать основные свойства которого просто обязан любой специалист в сфере химчистки текстильных изделий.

 

Полипропилен, получают путём полимеризации пропилена (являющегося частью сопутствующих газов при нефтедобыче и крекинге нефтепродуктов), в присутствии специальных катализаторов, состав и дисперсность которых, вместе с составом рабочей среды, давлением и температурой, определяют то, какая именно модификация получится на выходе.  Полученный полипропилен гранулируется.

Для получения полипропиленовой нити, гранулы полипропилена подходящей модификации расплавляются, в расплав добавляются красители и стабилизаторы, после чего производится экструзия (выдавливание) расплава через фильеру (формовочное отверстие или их группу) и вытяжка элементарного волокна (моноволокна), филаментной нити (нескольких скрученных  в нить сверхтонких волокон) или штапельного волокна.

 

Для изготовления мебельных тканей, как правило, используют филаментную нить или штапельное волокно.  При этом для обивки мебели относительно редко  используют ткани изготовленные только из полипропилена, в виду специфики материала, однако такие ткани существуют и, время от времени, встречаются на практике - чаще всего на мебели коммерческого назначения. В большинстве же случаев, полипропиленовые нити смешиваются с другими, например – с нитями из полиэстера или полиамида.

Филаментная нить из полипропилена, представляет собой плотный, тонкий канатик, сплетённый из нескольких десятков элементарных нитей. В контексте чистки изделий изготовленных из подобной нити, важно понимать, что при сплетении филаментной нити, в пространстве между элементарными нитями, формируются поры, в которые может проникать загрязняющий агент.

 

 

Физические свойства текстильных волокон из полипропилена

 

Те модификации полипропилена, что используются в текстильной промышленности, имеют высокую упругость, среднюю механическую прочность (по сравнению с другими материалами) и устойчивость к истиранию чуть ниже среднего.

 

Волокна из полипропилена имеют самую низкую удельную плотность, не тонут в воде (легче воды).

Волокна из полипропилена имеют относительно невысокую устойчивость к температуре по сравнению с растительными волокнами, однако его термостойкость выше многих волокон синтетических. Так при температуре 90 градусов Цельсия, волокно значительно теряет механическую прочность, а при температуре в 120 градусов, может начаться «течение» волокна, при 160 наступает точка плавления.

 

При этом волокна из полипропилена, подвержены разрушению ультрафиолетом, для предотвращения чего в расплав полипропилена перед экструзией добавляют специальные стабилизаторы. Однако эффективность стабилизаторов не 100%, и восприимчивость к УФ излучению, в значительной мере, ограничивает возможности применения текстильных материалов из полипропилена. Красители, добавляемые в полипропилен, способствуют повышению его стойкости в отношении УФ излучения.

Волокна полипропилена не впитывают воду и не набухают в ней. Однако вода впитывается в пространство между волокнами – как в поры внутри филаментной нити, так и в пространство между нитями ткани или ворса (эффект капилляра).

 

 

Полипропилен – это полимер, обладающий высокой  химической стойкостью. Однако химическая устойчивость волокон из полипропилена сильно различается по отношению к разным группам веществ.

 

Так, полипропиленовые волокна восприимчивы к галогенам и соединениям на их основе (к активным соединениям хлора в высоких концентрациях при температурах выше 60°C),  сильным окислителям (к примеру – муравьиная кислота, крепкие растворы азотной и серной кислот), некоторым эфирам (например – к диизопропиловому эфиру) и некоторым ароматическим углеводородам (например – к бензолу или бензину),  к солям меди.

В свою очередь, волокна полипропилена практически не восприимчивы к раствору уксусной или лимонной кислот, раствору фосфорной кислоты, слабым растворам соляной и серной кислот. Полипропилен имеет высочайшую устойчивость к щелочным соединениям  - солям щелочных металлов (вплоть до растворов едкого натра и едкого кали (стоек к 50% раствору)),  в том числе к сульфатным соединениям, часто используемым как ПАВ в составе комплексных синтетических моющих средств.

 

На стойкость полипропилена к некоторым соединениям сильно влияет температура. Так, в контексте чистки изделий из полипропилена, важно понимать, что такой распространённый реактив как перхлорэтилен при температуре 60 градусов по Цельсию и выше, имеет высокую активность в отношении полипропилена. С повышением температуры, повышается восприимчивость полипропилена к окислителям и углеводородам.

Одновременно при этом, при нагревании полипропилен размягчается и становится проще вымыть загрязнения из пор и неровностей, как в элементарном волокне, так и образовавшихся при кручении нити.

В виду специфики свойств волокон из полипропилена, важно понимать, что данный материал с очень большой осторожностью стоит подвергать воздействию окисляющих отбеливателей (в том числе гипохлорита  натрия), высоких температур (выше 60°С (особенно в сочетании с окислителями)),  с осторожностью применять растворители, особенно эфиры и ароматические углеводороды.

На изделиях из полипропиленовых волокон часто можно увидеть значки и вовсе запрещающие отбеливание.

 

Изделия из полипропилена хорошо чистятся, что обусловлено относительной химической инертностью материала, гладкостью элементарной нити, практически отсутствующей гигроскопичностью.  Для чистки хорошо подходят водные растворы ПАВ в широком диапазоне pH, без добавления отбеливающих компонентов.

 

Тарасов Максим, Днепропетровск 2016, правки 23.01.2017