Как самостоятельно почистить диван – советы от профессионала
Начну с простой, не новой, но всё ещё актуальной мысли: - не навреди! Дело в том, что в сети полным полно разнообразных советов о том как самому, дома, почистить мягкую мебель, но пишут их люди весьма далёкие от этого вопроса и частенько мне и моим коллегам приходится перечищать мебели, почищенную по этим советам, а иногда и констатировать смерть, точнее – убийство с особой жестокостью.
И так: – не навреди Руководствуясь этим призывом, домохозяйка, или домохозяин, должна изучить документацию к своей мебели и узнать из неё – какие виды чистящего воздействия вообще можно применять в данном конкретном случае? Понять это можно по рекомендациям в тексте или руководствуясь значками по уходу – такими как на одежде.
Если в документах на ваш диван не указано никакой информации по уходу, но есть, хотя бы, название обивочного материала – ищите его в Интернете, наверняка на каком-то из сайтов будет указано - как его чистить. Если и в сети не нашли описания обивки, но нашли её продавца – смело звоните ему и просите предоставить информацию о допустимых, рекомендуемых способах чистки.
Если и из этой затеи ничего не вышло, то на незаметном участке дивана нанесите те препараты, которые вы решили использовать для чистки, потрите места с нанесёнными пробами, приложите к ним белую чистую ткань и убедитесь в том, что на неё не переходит краситель. Если вы хотите использовать какой-то экстравагантный способ чистки, типа посыпания обивки крахмалом, то в незаметном месте проделайте то же самое и попробуйте собрать весь крахмал пылесосом, поверьте – сюрпризы весьма вероятны.
Если информация о том, как чистить обивку вашего дивана всё же обнаружилась, стоит придерживаться рекомендаций в ней.
Среди наиболее распространённых вариантов рекомендаций такие: · Чистка только пылесосом. Как правило – это касается дорогой мебели с деликатной обивкой типа бархат. Удалить с такой мебели пятна или засаленности невозможно, присыпать её крахмалом – это тоже бесполезно. А вот регулярная чистка пылесосом с насадкой с длинным мягким ворсом – это весьма и весьма полезно. · Только сухая чистка, обычно, под этим термином, прячут химчистку в безводных растворителях. Такие рекомендации могут быть для хлопковых, льняных, вискозных обивок, иногда - для шерстяных обивок с нестойкой окраской. Там где написано «только сухая чистка» мочить, даже при помощи пены, весьма опасно. К примеру, обивка с мелким ворсом из вискозы, в местах увлажнения, обязательно поменяет микрорельеф, хлопок – может пожелтеть. · Допустима, влажна чистка – можно применять водные растворы. При этом могут быть дополнительные указания, к примеру – используйте только мягкую ткань, они указывают на то, что жесткая механическая обработка может привести к появлению потёртостей. Определившись с пределами стойкости обивки, можно думать о том, как её чистить. Среди доступных в быту способов чистки можно выделить такие:
Выколотка Одним из самых безопасных (всё же не стоит делать это бейсбольной битой) «народных» методов чистки мебели является выбивание пыли при помощи влажной ткани и выколачивающего инструмента. Такая чистка может быть весьма эффективной, даже по сравнению с чисткой хорошим пылесосом. Для её проведения понадобится влажная простыня или большое полотенце, а лучше десяток таковых. Оптимальная степень увлажнения – как после отжима в стиральной машине. Влажная ткань укладывается на сухую мебель и производится выколотка пыли. Влажная ткань хорошо собирает на себя выбиваемую пыль, правда, избежать её попадания в воздух всё равно вряд ли удастся. Спустя какое-то время пыль перестанет отделяться и пачкать влажную ткань, скорее всего это будет связано с увлажнением обивки. После её подсушивания процедуру можно повторить и оценить осталась ли ещё выбивающаяся грязь. Для ускорения процесса, перед выколоткой, обивку можно пропылесосить обычным пылесосом – часть пыли он вытянет.
Спрей-чистка Если обивка водостойкая, после выколотки пыли, почистить её можно при помощи раствора моющего средства и салфеток. Для этого понадобится: · Моющее средство, желательно на основе неионогенных ПАВ, желательно с нейтральным или слабощелочным составом, желательно – специальные средства для текстиля. Идеальный вариант – если моющее средство, высыхая, даёт кристаллический остаток. · Распылитель · Чистые, белых, хорошо впитывающие салфетки, количество салфеток должно быть таким, чтоб их суммарная площадь была больше площади очищаемой поверхности в 2-3 раза. · Щетки, подходящие к обивке по мягкости. Развести раствор моющего средства согласно инструкции, лучше уменьшить концентрацию, чем увеличить, нанести из распылителя равномерно на всю поверхность, одну из салфеток сильно смочить таким же раствором и хорошо отжать, растереть с её помощью моющее средство по всей поверхности, добившись, насколько возможно, равномерного увлажнения. Упор на равномерность делается из-за того, что при неравномерном намокании повышается вероятность появления грязных разводов по линии разделения сухого и мокрого. В местах с сильным загрязнением, увлажнить можно сильнее и потереть щёткой. После этого, всю поверхность, нужно протирать чистыми белыми салфетками, стараясь собрать как можно больше грязи, периодически добавляя моющего средства. Места с особо сильными засаленностями можно дополнительно обрабатывать салфеткой смоченной в спирте (чем выше концентрация, тем лучше), спирт растворяет жиры и способствует чистящему процессу. При этом он относительно безопасен.
Экспресс выведение пятен Да, действительно, свежее пятно выводится на порядок легче старого. Грамотная обработка пятна в первые минуты после возникновения, даже если его не удастся убрать полностью, повысит вероятность успешной чистки в последствии. Любые жидкие пятна, нужно, насколько это возможно, собрать с поверхности при помощи впитывающих материалов, к примеру – бумажных салфеток, меняя их и прижимая до тех пор, пока на них не перестанет переходить грязь. Можно применять и сорбенты, в качестве которых могут выступать любые хорошо впитывающие и не агрессивные к обивке порошки. Это тот случай, когда порошок соды или крахмала может принести пользы больше чем вреда – присыпьте ими свежее пятно, и оно частично впитается в сорбент. Порцию сорбента можно менять при явном насыщении. Если такое пятно растворимо в воде – чай, кофе, вино – смочите его водой или слабым раствором моющего средства и повторите сбор впитывающим материалом. Если пятно имеет жировую природу, используйте раствор моющего средства в более высокой концентрации, максимально соберите его впитывающим материалом, затем повторите процедуру, используя чистую воду. Но помните, что делать так можно только на водостойких покрытиях. Существует большое количество ярко окрашенных, полностью или частично застывающих веществ – косметика, краски, некоторые медицинские препараты, паста шариковой ручки. Очень важно не дать таким загрязнениям впитаться в структуру обивочного материала, но одновременно с тем и тяжело их не втереть в него. Такие пятна нужно аккуратно собирать тампонами и салфетками, стараясь не растирать пятно, не распространять его в стороны. Собрав такое пятно по максимуму, его и обивку вокруг, тоже можно обработать раствором моющего средства и повторить попытку собрать впитывающим материалом. Свежие пятна крови хорошо смываются чистой водой с небольшим добавлением моющего, но стоит им хорошенько высохнуть и процесс удаления уже весьма осложняется. Если обивка устойчива, можно использовать раствор перекиси водорода с аммиаком 3:1, но помните, что он обладает отбеливающими свойствами.
Чего делать не стоит Даже если обивка у вас водостойкая, её всё равно можно испортить и способов этого добиться множество. К примеру, неоднократно встречалась ситуация, когда для удаления пятен владельцы мебели использовали средства для мытья духовок, отбеливатели или просто лили на обивку концентрат моющего средства которое, по инструкции, нужно сильно разбавлять. С большой осторожностью нужно применять растворители для удаления пятен – не все обивки это нормально переносят, особенно те, что с ворсистой поверхностью. Не стоит применять стиральный порошок или мыло, эти моющие средства будут провоцировать накопление грязи в обивке. Лучше использовать пусть и бытовые, но специализированные продукты, особенно те, что кристаллизируются при высыхании. Распространённая ошибка – применение кислородосодержащих пятновыводителей на жирных пятнах – это часто приводит к закреплению пятна, переводя его в разряд сложно удаляемого или не удаляемого вовсе. Не стоит пытаться самостоятельно чистить матрасы, как правило, там применяются такие виды обивки, которые плохо реагируют на любое намокание, кроме специализированных обивок.
Завершить эту статью я хочу вот какой мыслью: - На первый вгляд, взять и быстренько почистить диван самому - это намного проще и дешевле чем вызывать мастера. Так вот - это не так, как минимум - это не всегда так. У нас есть много клиентов, что пытались, да что там пытались - успешно чистили мебель сами, но оценив затрты на моющие средства, время, силы, пришли к выводу, что проще заплатить профессионалам. |
|