Сложный случай чистки мебели в Днепре

 

Принято считать, что в чистке мягкой мебели, самые сложные случаи - это обивки из хлопка-сырца или гобеленовых тканей с нестойкой окраской.  К сложным относят и обивки из чистой шерсти, мягкая мебель, обитая тканями с вискозой – это тоже задача со звёздочкой. Традиционно, к мебели которая сложно поддаётся чистке, относят матрасы – тоже в виду специфики материалов в структуре.

 

  

 

 

Бывают сложные заказы в виду специфики загрязнений. К примеру – моча животных на мебели – это всегда сложная чистка. Ярко окрашенные пятна, какой бы природы они не были – это тоже сложно.

 

Большая же часть грязи и обивок – это простые, для квалифицированного мастера, случаи. Пришел, увидел, почистил. Даже если есть интенсивное загрязнение или ткань сложнее среднего – это всё подлежит чистке, удаляется легко и просто.

 

Но, бывает так, что в одном диване, в одном образце мягкой мебели, сочетается несколько незначительных усложнений, что приводит к их взаимному усилению.

 

Вот с такой проблемой я и столкнулся буквально на днях.

 

  

 

Диван, с обивкой из полиэстера, возможно с добавками, многократно замытый самим клиентом, покрытый пятнами, ассортимент которых не передаётся перечислению. Ситуация типичная, мы сталкиваемся с такими в рядовом, текущем порядке, но конкретно этот, вошел в ТОП «золотой коллекции». В чём же сложность чистки именно этого дивана?

 

Сложность чистки этого дивана, была связана со следующими особенностями:

 

Первая – окраска обивки оказалась не стойкой. Для полиэстера это не свойственно. Обычно, его окраска чрезвычайно устойчива и выдерживает самые разные обработки и виды чистки. В этом же случае, краситель смывался и ограничивал возможность применения химии.

 

Вторая – обивочное полотно с дублирином, что ограничивает применение химии и температуру обработки, так как дублирин может отставать от лицевого полотна. Два этих факта уже сами по себе ограничивают возможности мастера, проводящего чистку мебели.

 

Третья особенность – низкая воздухопрозрачность обивки, одновременно с высокой впитывающей способностью. Эти особенности приводят к тому, что жидкость, моющие растворы, разжижённая грязь, хорошо впитываются в материал, а извлекаются плохо. Особенно сильно, эти эффекты заметны в районе швов на модулях дивана.

 

Четвёртая – обивка сильно темнеет при намокании. Потемнение прячет грязь. Не всю, не полностью прячет, но всё же, когда грязь остаётся мало, её остаток сложно идентифицировать.

 

Пятая особенность – сильная, чрезвычайно сильная, загрязнённость изделия. Грязи много, она смешана с моющими средствами – тоже грязь, в данном случае, и втёрта в обивку, проникла под обивку в наполнитель мебели.

 

Шестая – обивка плотная и довольно долго сохнущая.

 

Результатом наложения всех этих особенностей становится то, что при чистке смывается верхний слой грязи, буквально лежащий на поверхности мебели, а вот то, что ушло поглубже, с большой долей вероятности, остаётся потому как его сложнее отчистить и плохо видно, если вообще видно.  

 

Конечно, более чем десятилетний опыт работы, понимание протекающих процессов, свойств обивки, позволяют мне провести эту чистку с высоким качеством, и довольный клиент принимает работу.  Я трачу на чистку четыре часа! Кучу химии, почти весь диван приходится тщательно обрабатывать щёткой. Однако, приехав забирать фен, оставленный для сушки, я всё же нахожу к чему придраться и трачу ещё полчаса времени на доводку пары модулей.

 

Мораль этой истории такова – даже в простых, на первый взгляд, случаях, может быть такое стечение обстоятельств, что почистить диван окажется по-настоящему сложно.

 

 

 

Тарасов Максим. Днепр 22 октября 2019.